Марокко


Полное название - Королевство Марокко

Площадь - 446 600 кв. км

Столица Марокко - Рабат

Главные города Марокко - Касабланка, Марракеш, Фес, Мекнес, Кенитра, Уджда, Агадир

Государственный строй - конституционная монархия

Денежная единица - дирхам

Население - 30,6 млн. человек

Государственный язык - арабский (государственный), берберийские диалекты, французский, испанский

Религия - ислам (государственная религия Марокко), христианство, иудаизм

ВВП - $ 3 500 на душу населения

Чудесные бухточки, прекрасные пляжи, неповторимый колорит городов привлекают в Марокко туристов со всего света. Марокко – одно из древнейших государств Африки. Именно на марокканском побережье в районе Касабланки обнаружены первые следы пребывания человека в Северной Африке (800000 лет до н.э.). На средиземноморском побережье Марокко основали свои торговые колонии сначала финикийцы, затем здесь обосновались карфагеняне. После разгрома римлянами Карфагенской империи во 2 веке до н.э. страна была поделена на 2 провинции. Впоследствии территория Марокко была включена в состав арабского халифата. Покоренное население было обращено в ислам. В стране начал распространяться арабский язык. Юсуф бен Ташфин построил стены города Марракеша. Отсюда он направился на завоевание Севера Марокко , а затем и юга Испании. В 1106 году Марракеш становится столицей царства от Кастилии до Тафилалета. В 15 веке началось проникновение в Марокко европейцев. В начале 16 века португальцами были основаны ряд опорных пунктов на атлантическом побережье (порты Агадир, Мараган). В начале 20 века в борьбу за Марокко кроме Франции и Испании включились Великобритания и Германия. Эта борьба привела к крупным международным конфликтам (Марокканский кризис 1906 года). В 1912 году был подписан франко-испанский и франко-марокканский договоры. В результате был установлен французский протекторат. Франция получила полную свободу действий в стране. Марокко было поделено на 3 зоны: французскую, испанскую и город Танжер под международным управлением. 2 марта 1956 года Марокко получило независимость.

Страна потрясает смешением реальностей: древней и современной. На старых кривых улочках в мединах Феса, Мекнеса и Марракеша неожиданно видишь молодого человека в национальном костюме, но с ноутбуком и сотовым телефоном в руках. Молодой король Марокко Мохаммед Шестой является и прямым потомком Пророка Мохаммеда, и президентом Клуба серфинга в Рабате.

Зелёные склоны и снежные вершины Атласских гор дают возможность отдохнуть и испытать себя поклонникам треккинга и горнолыжникам в зимний период.

Золотые пляжи и сверкающие волны Атлантики в Агадире и Эссуэйре манят любителей позагорать и прокатиться на серфе в вихре хрустальных брызг.


В Марокко есть места, изолированные многочисленными горными грядами, где до сих пор живут берберские племена в своей первобытной неприкосновенности, с культурой, традициями и гостеприимством, которые не менялись почти тысячу лет.

Древняя столица государства Идрисидов и нынешняя столица – Рабат. Изогнутые переулки, тупики, улицы-траншеи, в которых не разминуться двум ослам, лестницы и маленькие дворики. Вся эта восточная экзотика обязательно заканчивается базаром, которых в Марокко чуть меньше мечетей. Прилавки завалены обувью, парчей, серебряными украшениями, медными блюдами, фаянсовой посудой, медовыми пирожными, кебабами из мяса молодых ягнят, жареными орехами и подносами с мятным чаем. А вокруг города благоухают апельсиновые сады. Живая иллюстрация к “Тысячи и одной ночи” и прочим восточным сказкам…

В “Ла Мамунии”, лучшем отеле Африки, среди фонтанов, садов и бассейнов нетрудно ощутить себя повелителем Вселенной из арабской сказки, и Марокко запомнится чередой утонченных удовольствий. А в каком-нибудь крохотном отельчике марракешской медины, где отсутствие горячей воды искупается любезностью хозяев, легко почувствовать себя странствующим дервишем – счастливым и нищим.

Марокко – это страна превращений, почти сказочных по внезапности. В Агадире, например, вы этого не заметите, что находитесь в масульманской стране. Международный курорт Агадир на побережье Атлантики, расположенный против Канарских островов, – их материковое продолжение. Роскошные виллы, дискотеки до утра, шампанское, мини-юбки, немецкая речь.

Но сто километров по берегу – и начинается поэтическая Эс-Сувейра. Старинный португальский форт. Белые стены. Синие ставни. Верблюды, бредущие берегом океана. Расцвеченный флажками порт полон гомона чаек, блещет чешуей, пахнет испеченной на углях рыбой. Крутобокие шхуны теснятся у берега. Гортанный говор. Неожиданное проворство, несмотря на восточные, без задников, туфли с загнутыми носами. Легенды о корсарах, мусульманских пиратах, воскрешаются сами собой. А женщины, закутанные в белые покрывала, кажутся Афродитами, принявшими ислам сразу же после рождения в пенном прибое.

Сидя в кафе на столичной площади Объединенных африканских наций (марокканская Times Square), трудно представить себе, что в это самое время, в двухстах километрах от океанского берега, на площади Джемаль-эль-Фна в Марракеше, престарелая кобра нехотя раздувает капюшон, подчиняясь дудочке заклинателя. Там сразу видно, как удивительно походят на царственных кобр марракешские женщины с лицами, закрытыми по самые глаза, и нарядными капюшонами джелабы (верхняя мешкообразная одежда), широко ниспадающими на плечи.

А в Фесе, который считается культурной и религиозной столицей Марокко, среди фонтанов, парков, проспектов нового города невозможно себе представить, что старый город совсем рядом. Там, как в древние времена, процветают древние ремесла, и люди, как в древности, передвигаются исключительно на ослах по причине невозможной узости улиц.


А как не похожи друг на друга сами медины (так называется старый город, обнесенный городской стеной)! Увидев красный терракотовый Марракеш, ждешь, что и Фес будет таким же. Нет, Фес синий и голубой. Но не ждите того же от Мекнеса, который всего в тридцати километрах. Мекнес – город под зеленой черепицей.

Все эти города были когда-то столицами разных империй и строили их во время арабских завоеваний императоры разных династий.

Тем, кто приедет в Марокко, обязательно нужно побывать в Шеллахе. Здесь когда-то был римский город, по преданию, настолько богатый, что даже ослов и собак привязывали золотыми цепями. В городе находится источник, в глубине которого и до сих пор, говорят, живет сказочная рыба с золотой чешуей

Один из плюсов отдыха в Марокко – большинство экскурсионных объектов находится недалеко от курортных городков на побережье. Атлантическое побережье Марокко к югу от Касабланки известно своими чудесными пляжами. Курорты Агадир и Эс-Сувейра предложат отдых под парусом, серфинг, водные велосипеды, рыбалку, поездки на верблюдах и множество других развлечений.

Бесчисленное множество закусочных, харчевен, ресторанов и кафе ждет туриста в Марокко, но стоит ранним утром остановиться у обычной уличной жаровни и позавтракать шашлыком и стаканом освежающего сока. Это очень вкусно и изысканно, как, впрочем, и все блюда марокканской кухни. Местные вина здесь превосходны, а к ним туристам рекомендуют типично марокканское блюдо танджию – это острая маринованная говядина с пряностями и лимонным соком, которую томят несколько часов на медленном огне в специальном глиняном кувшине.

Достопримечательности Марокко

Коренные жители страны - кочевники-берберы - проживают в деревнях на склонах Атласских гор и бер

События мира

Фев 4, 2011
Шанхай
Формула 1
15.04.11 — 17.04.11
Отели от 17 €

Приключения

Янв 13, 2011
СТРАНЫ: Мексика – Белиз - Гватемала – Гондурас – Сальвадор – Никарагуа – Панама
Эксклюзив от ВАУ!

Дек 26, 2010
Агенство путешествий "Вау!" предлагает своим клиентам воспользоваться нашими услугами по аренде спортивных и эксклюзивных автомобилей.
Выбери свою марку...

© Агенство путешествий «ВАУ!» 2010г.

разработано в