Мексика


Полное название - Мексика

Площадь Мексики - 1958,2 тыс. кв. км.

Столица Мексики - Мехико

Главные города Мексики - Акапулько, Мехико, Уаталько, Канкун, Манcанильо, Икстапа, Пуэрто-Валларта, Мазатлан, Пуэрто-Валларта

Денежная единица - песо = 100 сентаво.

Население Мексики - 89,9 млн. человек (1993), главным образом мексиканцы. Городское население 73% (1990).

Государственный язык - испанский

Религия - большинство верующих – католики

ВВП Мексики - $ 13 900 на душу населения

Ландшафт Мексики удивительно разнообразен – здесь и покрытые тропической растительностью береговые низины, и высокие горы, и вулканы, и раскаленные пустыни. Больше половины мексикано-американской границы образует крупная река на севере страны. В Мексике она называется Рио-Браво-дель-Норте, в США – Рио-Гранде. Большая часть страны – Мексиканское нагорье, окаймленное хребтами Вост. Сьерра-Мадре, Зап. Сьерра-Мадре, Поперечная Вулканическая Сьерра (включает действующие вулканы Орисаба – 5700 м, Попокатепетль – 5452 м и др.).

Климат тропический, на севере – субтропический. Средние температуры января от 10 °С на северо-западе до 25 °С на юге, июля от 15 °С на нагорье до 30 °С на побережье Калифорнийского зал. Осадков от 100 до 3000 мм в год. Крупная река – Рио-Браво-дель-Норте (пограничная с США). В засушливых районах – пустынная и полупустынная растительность, во влажных – тропические леса, в горах на севере – хвойные. Национальные парки: Кумбес-де-Монтеррей, Сьерра-де-Сан-Педро-Мартир, Каньон-дель-Рио-Бланко, Невадо-де-Толука и др.

Территорию Мексики населяли индейские племена (ацтеки, тольтеки, майя и др.), достигшие высокого уровня цивилизации. В нач. 16 в. завоевана испанскими конкистадорами и включена в испанскую колониальную империю. В ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-26 Мексика добились независимости (1821) и была провозглашена республикой (1824). В 1829 отменено рабство. С 1820-х гг. в Мексику начал проникать иностранный капитал, главным образом английский и североамериканский. В 1845 США аннексировали Техас, а в результате американо-мексиканской войны 1846-48 присоединили св. 1/2 территории Мексики.

Мексика – индустриально-аграрная страна. Добывают нефть (134 млн. т в 1992), природный газ, каменный уголь, железную руду, свинец, цинк, серебро, медь, серу и др. Черная и цветная металлургия. Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность; машиностроение (в т. ч. автостроение, производство промышленного оборудования); текстильная, кожевенно-обувная, пищевкусовая промышленность. Главные товарные культуры растеневодства: хлопчатник, кофе, сахарный тростник; продовольственные культуры – кукуруза, бобовые, пшеница.

Достопримечательности

Великолепная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков, майа, колониальными дворцами, множество райских уголков, привлекающих туристов теплотой ласковых волн и радушнием жителей, и всё это великолепие при относительно невысоких ценах на товары и услуги, особенно в провинции – все это современная Мексика.

Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды майя. Их в стране достаточно много, но доступны для посещения лишь некоторые, так как многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью, так что на первый взгляд представляют собой просто зеленые холмы. Наиболее известными и наиболее древними сооружениями являются пирамиды Теотиуакана, где хорошо сохранились две крупнейшие пирамиды – Солнца (225 м. в основании и 65 м. в высоту) и Луны (около 150 м. в основании и 42 м. высотой), а также храм самого “популярного” из богов майя – Кецалькоатля. Сооружения расположены так же, как три звезды в Поясе Ориона, т. е. абсолютно так же, как и три великие пирамиды в Гизе). Пирамида в Чолула – самая большая в мире, по объему она превосходила пирамиду Хеопса (сейчас большая часть пирамиды разрушена). Еще одна впечатляющая группа пирамид – Митле иМонте-Альбана – находится вблизи города Оахаки, а древнейшие пирамидальные сооружения в столице тольтеков – Туле, окружены странными многотонными каменными головами загадочных существ. А такие места, как Чичен-Ица, Паленке, Тахин, Тикаль, Шкарет, Шел-Ха, Майяпан, Митла и Ушмаль, являются просто бесценными памятниками древних цивилизаций. 

Туристов ожидают также первоклассные курорты страны Канкун, Плайя-де-Кармен, Акапулько, Пуэрто-Валларта, Косумель, Масатлан, Уатулькo и др.

Климат

Субтропический на севере, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно гораздо прохладнее (от +2 С зимой до +15 С летом), чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 С даже зимой. В северной части страны и в горных районах зимой выпадает незначительный снег. В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура составляет от +22 С зимой до +35 С летом. Из-за особенностей рельефа четко выражена высотная зональность.

Обычно различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, которые слабо различаются по температуре, но из-за влияния тропических циклонов сильно разнятся по количеству осадков, и особенно – по влажности воздуха. Всего осадков выпадает от 100 до 3000 мм. в год. Побережье Мексиканского залива получает гораздо большее количество дождя, чем тихоокеанские берега страны, поэтому на большинстве курортов из-за высокой влажности требуется некоторая акклиматизация. Часты мощные тропические циклоны.

Кухня

Кухня этой стран крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях. В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы.

Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза – жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем… Самые распространенные блюда из кукурузы – печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой “тако”, мясо в кукурузной муке “посолес” (а также одноименный напиток из кукурузы), смесь поджаренной кукурузной муки с какао “пинолес”, лепешка из кукурузной муки “тортилья”, вареные на пару “тамалес” – куски кукурузного теста с соусом, “антохитос”, “репостариас”, лепешки с разнообразными начинками – “начос”, “кесадильяс”, “тостадос”, “чимичанги” и др.

Жгучий стручковый перец чили – визитная карточка мексиканской кухни, его здесь нассчитывается более 80 сортов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе.

Мясные блюда также крайне разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д.), но также быстро “пустили в ход” и новые продукты. И сейчас “истинно мексиканскими” считаются разнообразные гуляши “олья подрида”, отварная свинина с овощами “чипиле”, жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром “карне асадос”, мясные фарши с томатами “пикадильо”, горячие фаршированные лепешки “эмпанада”, десятки видов жареной или тушеной индейки (вроде “монте лаблано“), своеобразные рулеты “энчилада” с начинкой из перца, сыра, яиц или мяса, баранина по-мексикански, жареные на вертеле ломтики свинины “такос аль пастор”, говядина с бобами, яйца (“вальехо”, “ранчо” или с картофелем и ветчиной), а также “карнитас”, цыпленок “мексикали” и множество других, не менее оригинальных блюд.

Ассортимент используемых овощей также крайне разнообразен. На первом месте, конечно, бобы – свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир – перечислять все блюда из них можно бесконечно. Также готовятся десятки блюд из кактуса “нопаль” (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др. Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт “чайот”, потребляемый в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров и т. д.

Рыбные рецепты также базируются на национальных традициях – то же обилие кукурузы и специй, что и в других мексиканских блюдах, и такое же обилие соусов и приправ. Интересны треска “юкатан”, лютианус “веракрус”, тортильи с рыбой, рыба-меч с лимоном или с чесночным соусом, суп с морепродуктами “сопа де мариско”, лангусты с авокадо и др.

На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты, крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника “канас асадас”, прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий королевский хлеб “роска де рейес”, булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов – вишневое “чимичанги”, суфле из кукурузы, манго со сливками, “кесадильи”, тыква в сиропе, “шейди-лейди”, различные пудинги с начинкой и орешки.

Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла “текила” (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой насчитыается более 300 видов (официально утверждены четыре вида – Blanco, Joven, Reposado и Anejo), а также традиционные алкогольные напитки “пульке”, “мескаль” (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), “сотола” и “баканора”. Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди “Дон Педро” и пиво “Корона”.

События мира

Фев 4, 2011
Шанхай
Формула 1
15.04.11 — 17.04.11
Отели от 17 €

Приключения

Янв 13, 2011
СТРАНЫ: Мексика – Белиз - Гватемала – Гондурас – Сальвадор – Никарагуа – Панама
Эксклюзив от ВАУ!

Дек 26, 2010
Агенство путешествий "Вау!" предлагает своим клиентам воспользоваться нашими услугами по аренде спортивных и эксклюзивных автомобилей.
Выбери свою марку...

© Агенство путешествий «ВАУ!» 2010г.

разработано в