Эстония


Площадь Эстонии – 45 100 кв. км

Столица Эстонии – Таллин

Главные города – Тарту, Кохтла-Ярве, Пярну, Нарва

Денежная единица – эстонская крона

Население Эстонии – 1,3 млн. человек

Языки Эстонии – эстонский, русский, финский и др.

Религия – протестантизм, православие, католицизм

ВВП Эстонии – $ 10 000 на душу населения

Государство в северо-восточной части Европы, на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Граничит с Латвией на юге и Россией на востоке. На севере омывается Финским заливом, на западе – Рижским заливом Балтийского моря. Территория страны включает более 1500 островов (10% территории Эстонии), крупнейшие из которых – Сааремаа, Хийумаа, Муху, Вормен, Найсаар, Аэгна, Прангли, Кихну, Рухну, Абрука и Вилсанди.

Рельеф преимущественно равнинный. Большая часть страны представляет собой плоскую моренную равнину, покрытую лесами (почти 50% территории), болотами и торфяниками (почти 25% территории). Лишь на севере и в центральной части страны тянется возвышенность Пандивере (до 166 м. на г. Эмумяги), да в юго-восточной части страны – неширокая полоса холмистых возвышенностей (до 318 м. на г. Суур-Мунамяги). Обширна и озерная сеть – более 1 тыс. моренных озер. Общая площадь страны составляет около 45,2 тыс. кв. км. – это самое северное и самое маленькое из государств Балтии.

Умеренный, переходный от морского к континентальному: вдоль балтийского побережья – морской, вдали от моря – ближе к умеренно-континентальному. Средняя температура воздуха в январе -4-7 С, в июле +15-17 С. Осадков выпадает до 700 мм. в год, в основном в осенне-зимний период (конец лета также часто бывает дождливым). Из-за влияния морских воздушных масс погода достаточно переменчива, и зачастую может меняться по несколько раз за день, особенно весной и осенью.

Благодаря мелководью, вода в море и озерах быстро прогревается и в июле доходит до +20-24 С, пляжный сезон длится с начала июня до конца августа. Лучшее время для посещения страны – с начала мая до середины сентября.

Кухня

Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных “крестьянских” блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд – только одних молочных супов насчитывается более 20.

Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо – существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп – к салаке, майоран – в кровяные колбасы, тмин – в творог, петрушка, сельдерей – в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют “кастмед” – молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.


Наиболее популярны “сыйр” – особое блюдо из творога, копченая форель “суитсукала”, свиные ножки с горохом, кровяная колбаса “веревёрст”, “мульги пудер”, блины с кровью “вере пакёогид”, галушки из ячменной муки, “мульгикапсас” – особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, “пипаркоок”, брюквенная каша “кааликапудер”, брюквенно-картофельная каша “кааликакартулипудер”, отварное мясо с овощами, горохово-гречишная каша “хернетатрапудер”, суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели.

В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.

Национальный напиток, несомненно, пиво – светлое “Саку” и более темное “Сааре” с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво и глинтвейн “хёегвейн”.

 


Вкус марципанов, которые считаются одними из главных сувениров из Прибалтики, – на любителя, это лакомство сделано из растертых с сахаром миндальных орехов плюс еще что-то секретное, известное только сотрудникам кондитерской фабрики “Калев” в Таллине.

Началась эта история, говорят, с марципанового пряника, приготовленного местным аптекарем в незапамятные времена (во всяком случае, уже в середине XIX века хозяин кондитерской, которая позже превратилась в фабрику “Калев”, поставлял марципаны к царскому столу).

События мира

Фев 4, 2011
Шанхай
Формула 1
15.04.11 — 17.04.11
Отели от 17 €

Приключения

Янв 13, 2011
СТРАНЫ: Мексика – Белиз - Гватемала – Гондурас – Сальвадор – Никарагуа – Панама
Эксклюзив от ВАУ!

Дек 26, 2010
Агенство путешествий "Вау!" предлагает своим клиентам воспользоваться нашими услугами по аренде спортивных и эксклюзивных автомобилей.
Выбери свою марку...

© Агенство путешествий «ВАУ!» 2010г.

разработано в