Латвия


Площадь Латвии – 64 600 кв. км

Столица Латвии – Рига

Главные города – Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Вентспилс

Денежная единица – лат

Население Латвии – 2,2 млн. человек

Языки Латвии – латышский (государственный), русский, белорусский, украинский, польский

Религия – протестантизм, католицизм, православие

ВВП Латвии – $ 17 700 на душу населения

Латвия расположена на берегу Балтийского моря и граничит с Литвой на юге, Эстонией на севере. Страна была «питомником» царских невест для Российской Империи и одним из любимых мест отдыха ее императоров.

Главное место приезжающих – это Рига, а в летнее время – Юрмала. Среди наиболее значительных архитектурных памятников, находящихся под Ригой, выделяются Турайдский замок в окрестностях Сигулды, Рундальский Дворец (дворец Бирона), а также католическая базилика в Аглоне. Город Сигулда – сердце Национального Парка Гауя, был основан около Турайдского замка. Замок был построен в 1207 году, но был разрушен во время Северной войны. До наших дней сохранились лишь развалины и защитные стены с башнями.

В зимнее время для отдыхающих в Латвии мы рекомендуем поездку в Сигулду на целый день. Сигулду считают одним из самых живописных уголков Латвии – “Латвийской Швейцарией”. Это место отдыха не только рижан, но и иностранных туристов. Город расположен в 53 км от Риги, что способствует быстрому переезду из Риги в Сигулду. Менее часа, и вы в самом красивом уголке Латвии. Сигулда также является главным горнолыжным курортом, местом активного, а также экстремального отдыха для людей, любящих подвижные виды спорта. Здесь расположены специально оборудованные и освещенные горнолыжные, слаломные и санные трассы. Любителям острых ощущений можно прокатиться на воздушном шаре и покататься на тарзанке над пропастью. Вы сможете погулять в окрестностях Турайдского замка, полюбоваться на природу с обрыва. Также здесь находится самая известная бобслей-ная трасса, где проходят различные международные соревнования. Во время соревнований все близлежащие города переезжают в Сигулду, и начинаются праздничные гуляния. Самые смелые могут прокатиться по ней, но только С инструктором, и воспоминания от захватывающего спуска останутся у вас на всю жизнь. Ведь не каждый человек решиться на это, а только очень смелый.

Для тех, кто захочет больше приблизиться к природе, советуем поехать в Юрмалу. Тем более, что это всего 15 км от Риги, и добраться не составит никакого труда. На этот сезон совместно с отелем Jurmala Spa, мы предлагаем оздоровительные туры по очень выгодным ценам. Во время зимнего сезона в Юрмале работает крупнейший аквапарк в северной Европе – ЛИВУ АКВАПАРКС, можно кататься на беговых лыжах и наслаждаться архитектурой и тишиной курорта.

Достопримечательности Латвии

Латвия удивительнейшим образом сохранила до наших дней свой исторический облик, а ее наиболее полным отражением в миниатюре стала, конечно же, Рига. Живописные средневековые домики, башенки с острыми шпилями, древние церкви и монастыри, многочисленные маленькие уютные кафе, ресторанчики, кондитерские – в этом вся Латвия, окутанная многочисленными мифами и передающимися из поколения в поколение легендами.

Столица Латвии – Рига – даже в незапамятные советские времени стояла особняком и отличалась свойственной только ей “европейскостью”. Сегодня это современный мегаполис с новыми спальными районами, торгово-офисными и культурными центрами. Однако старая часть города сохранена в абсолютно неизменном виде и занесена в список ЮНЕСКО, как одно из наследий культуры мира.

Описывая знаменитые достопримечательности столицы Латвии, нельзя не упомянуть и о ночной жизни Старого города Риги. Здесь расположены несколько лучших клубов столицы, множество баров, пабов (есть чесночный, где все, даже десерт, приготовлено из чеснока), ресторанчиков, казино.

Хотите ощутить атмосферу Средневековья? Латвия подарит вам и такую возможность – загляните в рижский ресторанчик на улице Розена. Это что-то! Весь интерьер сохранен таким, каким он был в XIII веке: низкие своды, тяжелые массивные столы и стулья. Официанты в костюмах того времени, а на столах свечи в кованых подсвечниках и больше никакого освещения!

Невозможно пройти и мимо Домского собора Риги, название которого происходит от латинского domus dei – “обитель бога”. Возведение собора было начато в 1211 году и продолжалось более пяти веков. Домский собор известен, прежде всего, своим органом, одним из самых больших в Европе, да, пожалуй, и в мире (6718 труб). Не откажите себе в удовольствии послушать Домский орган!

А если вы приедете в Латвию сюда летом, вас не оставят равнодушными многочисленные летние кафе. Вам предложат пиво разных сортов, разнообразные коктейли. Попробуйте и латышскую кухню, особенно рыбу горячего копчения. Здесь вы можете попеть караоке, послушать живую музыку.

Кстати, летом вся Латвия от мала до велика отмечает свой самый значительный народный праздник Янов день, или праздник Лиго. Вечер Лиго отмечают 23 июня, а Янов день – 24 июня. Эти дни в Латвии являются официальными выходными.

Праздник совпадает с летним солнцестоянием, и его празднуют с соблюдением старинных традиций. Люди плетут венки из дубовых листьев и цветов, украшают ими дворы, дома. Ночью обычно пьют много пива, жгут костры, пляшут и поют особые песни с припевом “лиго” (ligoties – колыхаться), таким образом, как бы обращаясь к солнцу, чтобы оно поднялось над нивами.

На рижском взморье

Вдоль Балтийского моря, как бы вытянувшись в длину, в 20 км от Риги расположился город Юрмала – еще одна жемчужина Латвии. Некоторые жители Риги даже иронизируют: “Латвия – это страна вокруг Юрмалы”.

Здесь сочетаются целебный климат, минеральные воды, лечебные грязи и пляж. Поэтому посетить город стоит в любое время года. А остановиться можно в частных отелях, построенных в характерном юрмальском стиле, в котором уживаются классицизм и романтизм, модерн и исторические акценты, а также в современных SPA-гостиницах.

Название города Юрмала переводится, как “морское побережье”. Уютные, очень ухоженные улочки, деревянные домики – творения немецких, латышских, финских и русских архитекторов. В Юрмале категорически запрещено перестраивать старинные дома: хозяева обязаны поддерживать их исторический вид.

Каждое лето здесь отмечается праздник центральной улицы Йомас, что в переводе означает “параллельные дорожки на песке, которые остаются, когда отступает море”.

Знаменитая набережная Юрмалы состоит из нескольких красивейших и чистейших пляжей и простирается вдоль Рижского залива на 33 километра. Пляжи бесплатные и открыты для всех желающих. А на пляже в Майори (район Юрмалы) есть местная достопримечательность – скульптура тройной черепахи. Людская молва поведала: если прикоснуться к ней, то загаданные желания обязательно сбудутся.

А еще в конце июля в Юрмале, в концертном зале Дзинтари, ежегодно проводится знаменитый фестиваль “Новая волна”. В Юрмале есть традиция: после концертов в Дзинтари выходить на пляж и смотреть, как солнце медленно погружается в море.

Климат

Климат Латвии переходный от морского в континентальному.

Латвия – край циклонов, которые определяют большое количество осадков (600-700 мм), сильные ветры и штормы на море, особенно ощутимые на побережье. Зима относительно мягкая (от -3?С на западном побережье до -6?С на границе с Россией), а лето прохладное (+16:+17 ?С), дождливое, с частыми туманами на побережье Балтийского моря.

Кухня

Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах, и без сомнения понравится и их братьям-балтам, и скандинавам, и славянам. Также здесь можно встретить множество блюд, которые могут показаться просто невероятным сочетанием продуктов, типа манной каши со взбитыми белками “буберте”, пивного или хлебного супа с сухофруктами, а также кисель из черного хлеба или черный хлеб с клюквенным соком и медом, кисель из ревеня со взбитыми сливками и др.

Из сладких блюд интересны знаменитый торт “Александр” с малиной или клюквой, сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки из ржаного хлеба, необыкновенные пирожные. 
Для латышской кухни характерны густые соусы на сливках и масле, и то, что почти к каждому блюду подаётся очень вкусный латышский хлеб – белый или чёрный, иногда с тмином. Некоторые сорта хлеба пекутся из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сортов ржаного хлеба имеется особенно много – с кислинкой, кисло-сладкий с орехами, тмином, изюмом или сухофруктами. Любят в Латвии и печёные пирожки с солониной или окороком, с капустой или картошкой, творогом или морковкой. Обязательно попробуйте великолепную латышскую кондитерию – нежные булочки с творогом, с маком или вареньем, рогалики пончики и пирожные.

В отличие от жителей Западной Европы, у латышей на столе значительное место занимают супы молочные, хлебные, сладкие (к примеру, из черники с клецками), при необычном для нас сочетании продуктов.

Латыши прекрасно умеют готовить десерты – интересно, например, попробовать “буберте” (манная каша со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом). А в замечательном лиепайском ресторане «Пáстниеку Мáя» мне довелось попробовать пудинг из черного хлеба с вишнями, орехами и взбитыми сливками – пальчики оближешь.

Из мясных продуктов самая популярная – свинина, особенно запечёная свиная рулька и холодец из свиных ножек, несколько меньше – говядина, телятина, баранина и птица, хотя и блюда из этих продуктов в Латвии также готовить умеют – помню, как в той же Лиепае мы с друзьями ели тающую во рту баранину. Известное за пределами страны блюдо “Крестьянский завтрак” — это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде.

Как береговой народ, для приготовления национальных блюд латыши широко используют рыбу – как морскую (салаку, треску, камбалу, скумбрию), так и пресноводную – карп, окунь, щука и лещь. Из них готовят запеканку из трески (“зивью пудиньш”), запеканка из сельди с отварным картофелем (“сильтю пудиньш”), сельдь жареная с луковым соусом, сельдь, жареная на углях и т. д. Особенно широко употребляли селёдку, которую покупали у рыбаков целыми бочками. Рыбаки вывозили в глубь Латвии свежую и солёную салаку, которую меняли на зерно.

Если говорить об овощах, то кроме картофеля и лука, самым любимым овощем является капуста, особенно квашенная, а бывает она трёх сортов: кислая, сладкая, кисло-сладкая. Вообще говоря, обед в настоящем латышском стиле никак не может обойтись без картошки, капусты и тмина. Любимым кушаньем, особенно у детей, были брюква и морковь, которые ели в свежем, печеном и варёном виде. У латышей, как и у литовцев распространены блюда из тертого картофеля, например, картофельные оладьи со сметаной.

Очень популярны в Латвии блюда из стручковых, особенно серый отварной горох с жареным шпиком и луком, его запивают кефиром, простоквашей или сывороткой. Традиционно серый горох подаётся на Рождество, его зерна символизируют слёзы, и гороха нужно съесть много, чтобы в следующем году не плакать. К излюбленным блюдам у латышей относится также гороховая каша с перловой крупой и поверьте, нет ничего лучше горячих блюд из гороха, особенно со шкварками, в холодный зимний день.

Дневной рацион латышей различался по сезонам и по времени суток, но не разнообразием, а количеством продуктов и способом их приготовления. К основной пище – каше или картофельному пюре (картофель с XIXвека стал широко уаотребляться и нередко даже заменял хлеб) добавляли масло, смешанное с творогом, варёную репу и капусту, копчёное или солёное мясо, конопляное масло.

Ранней весной стол был особенно бедным – тогда молочный скот не доили, а запасы крупы и муки в крестьянских семьях подходили к концу. В такое время широко использовали дикорастущую съедобную зелень, из которой готовили вкусные супы и приправы, а также конопляное семя, из которого делали своеобразное молоко. Самый богатый стол накрывали в праздник зимнего солнцестояния, который постепенно превратился в Рождество и Новый год. Главными блюдами были тушёная капуста со свиной головой, отварные горох и бобы, жареное и варёное мясо, печёная брюква и репа. Готовили также крупяные колбаски с брусничным вареньем и мёдом.

На Иванов (Янов) день – праздник летнего солнцестояния, издавна отмечавшийся балтийскими народами, из творога готовили специальный “янов сыр”, варили пиво, пекли пирожки со шпиком.

Напитки

Исстари латыши умели делать напитки с мёдом, варили пиво из ячменя, пили берёзовый и кленовый соки. Местные алкогольные напитки также крайне оригинальны. Наиболее известен “Рижский Черный Бальзам” с 1755 года являющийся визитной карточкой страны. В Латвии выпускается множество высококачественных водок и ликеров, среди которых наиболее интересны тминная водка “Kимену Дегвинс” и водка из помидоров, а также многочисленные настойки на травах.  В сегодняшней Латвии имеются давние традиции пивоварения, поэтому местное пиво известно своим первоклассным качеством. Посетив эту страны непременно попробуйте отличного латышского пива.  Наиболее популярные светлые сорта – “Алдарис Зелта”, “Алдарис Луксуса” и “Баускас Гайсаис”, а темные – “Баускас Tумсаис” и “Портерис”. На местном рынке царит Aldaris, но продукция пивзаводов поменьше (Piebalgas, Tervetes или Uzavas) нисколько не хуже. Хорошее пиво рижского разлива Krievu alus (5.0%) – российское. Очень рекомендую и “Cesu alus” – пиво просто отличное!

Детям советую освежающий хлебный квас, особенно ”Rigas kvass” – его можно купить в любом продуктовом магазине по цене 70 сантимов за двухлитровую бутылку.

События мира

Фев 4, 2011
Шанхай
Формула 1
15.04.11 — 17.04.11
Отели от 17 €

Приключения

Янв 13, 2011
СТРАНЫ: Мексика – Белиз - Гватемала – Гондурас – Сальвадор – Никарагуа – Панама
Эксклюзив от ВАУ!

Дек 26, 2010
Агенство путешествий "Вау!" предлагает своим клиентам воспользоваться нашими услугами по аренде спортивных и эксклюзивных автомобилей.
Выбери свою марку...

© Агенство путешествий «ВАУ!» 2010г.

разработано в