Мальта


Площадь Мальты – 316 кв. км

Столица Мальты – Валетта

Главные города – Биркиркара, Паола, Хамрун, Слиема

Денежная единица – мальтийский фунт

Население Мальты – 394 тыс. человек

Языки Мальты – мальтийский, английский

Религия – католицизм, англиканство

ВВП Мальты – $ 14 300 на душу населения

Мальта как государство расположена на Мальтийском архипелаге, который состоит из трех основных островов Мальта (Malta), Гозо (Gozo) и Комино (Comino). Она расположена в самом центре Средиземного моря в 90 км. югу от Сицилии примерно на широте Туниса и в паре сотен километров от него к западу. На островах нет рек и гор. 
Вблизи южного побережья Мальты находится также островок Филфа, который закрыт для посещения. Говорят, после Второй мировой войныон до сих пор не разминирован. Между тем там находится источник пресной воды, которой нет на острове Мальте.
Весьма разнообразна флора мальтийского архипелага: здесь произрастают около 1200 видов растений, в основном, степной зоны.

Достопримечательности Мальты

Мальта располагается на двух небольших островах – Мальте и Гозо, образовавшихся в результате разлома океанической платформы. К территории Мальты относятся также несколько небольших островов. Некоторые из них совершенно необитаемые, а другие представляют собой немноголюдные частные владения.

Мальта идеально подходит для круглогодичного отдыха, ведь там практически всегда светит солнце. Вода в море удивляет своей чистотой и кристальной прозрачностью. Сквозь толщу воды можно очень долго с упоением рассматривать морских обитателей: рыбок, морских ежей, медуз.

Любителей прекрасного не оставят равнодушными живописные каменные берега. Ветер и вода за многие века оставили в них свои следы в виде полостей, служащих уютными домиками для малахитовых крабиков, устриц и ракушек.

Поклонники золотисто-коричневого загара оценят удобные теплые камни, расположившись на которых можно подставить свое тело лучам ласкового солнца. На всех известных пляжах Мальты располагаются душевые кабинки и радужно оформленные площадки для детей, а на территории респектабельных отелей – бассейны.

Уникальность Мальты заключается не только в красочности и гармоничности природных ландшафтов, но и в невероятном смешении признаков многих культур, встречающемся на каждом шагу. Мальта успела побывать под властью многих империй.

О богатом историческом прошлом этой страны красноречиво свидетельствует местная архитектура и многочисленные достопримечательности Мальты. Можно долго бродить по искривленным тесным улочкам древней столицы Мдины и бесконечно наслаждаться неповторимой исторической атмосферой.

Притягательной магической силой обладают первобытные сооружения, возведенные в честь богини-матери. Неподалеку от этих храмов-мегалитов расположена рощица, в которой часто можно застать туристов разных стран, сосредоточенно собирающих плоды денежных деревьев. Древний Мальтийский храм Гипогей интересен тем, что объектом поклонения в нем были не боги или живые, а мертвые.

Ничто так не способствует появлению здорового аппетита, как морской воздух Мальты. Поэтому, никого не удивляет гигантский объем порций, приносимый официантами в прибрежных ресторанах. Основу мальтийской кухни составляют овощи и морепродукты. Омары, рыба-меч, креветки, тунец являются привычными завсегдатаями в ресторанных меню.

В период с начала сентября до конца октября предложение блюд пополняется особо лакомым для мальтийцев деликатесом – дорадой, которую они называют «лампука». Также особым почетом у местного населения пользуется крольчатина. В ресторанчиках Мальты часто устраиваются вечера, полностью посвященные приготовлению угощений из кроликов.

Традиционными мальтийскими народными промыслами являются шитье ручной работы и изготовление изделий из цветного стекла. Поэтому сувенирная продукция представлена здесь довольно широко: платки и скатерти ручной работы, тканые зонтики с шитьем, местные керамические и стеклянные изделия, мальтийские кресты из разных материалов…

Любой из многочисленных недорогих сувениров, представленных на Мальте в изобилии, поможет сохранить воспоминание об этой приветливой стране навсегда.

Климат

типично средиземноморский. На островах не бывает холодных ветров, туманов, снега или морозов. С ноября по апрель, температура в среднем +14С, солнце светит 7 часов в день. В это время острова зеленеют, многочисленные маленькие поля покрываются пестрым ковром цветов. Это прекрасное время для знакомства со страной, ее народом, для экскурсий и прогулок. С мая по октябрь средняя температура +28 С, солнце светит больше 10 часов в день. Самый жаркий период – с середины июля до середины сентября, но из-за свежего бриза и влияния моря, ощущения нестерпимой жары не бывает.

Климат Мальты отличается сухим солнечным летом и теплой зимой с довольно частыми дождями и сильными ветрами. Среднегодовое количество осадков около 500 мм, с апреля по сентябрь погода безоблачная и теплая, со среднесуточными температурами около +20°С. Летняя жара ослабляется ветрами с моря, но днем столбик термометра часто поднимается до +25, +30°С, ночи более прохладны. Зимой заморозки и снег бывают не каждый год, температура обычно +10, +15°С, редко понижается до +5°С. С октября по январь выпадают дожди, но месячное количество осадков не более 80—90мм.

Кухня

Международный общепит представлен на Мальте такими заведениями как McDonalds, Subway и Burger King. Причем в McDonalds можно выпить пива, а то и чего покрепче. 
Обед в снэк-баре на двоих обойдется вместе с напитками примерно в 4 – 5 Lm. Хлеб, масло, сахар и сливки для кофе – бесплатны. Дорогим считается ужин стоимостью около 10 – 15 Lm.

Особенности национальной кухни

Не только у мальтийских рыцарей были свои тайны, секреты хранили и мальтийские хозяйки. Уже само приготовление горячей еды, особенно в сельской местности, – это своеобразный обряд. Он заключался в том, что из-за недостатка дров пищу варили или тушили в одной печи, которую для всей деревни подготавливал и топил местный пекарь, а каждая хозяйка рано утром приносила сюда свой горшок с едой. По запахам и ароматам соседи могли догадываться, что у кого к обеду.

В семьях еду готовили на больших плоских камнях, раскаленные на огне, они долго удерживают тепло. Недостаток дров определил характер и состав типичных мальтийских блюд. Кроме макаронных изделий явно итальянского происхождения, мясо и овощи обычно пекут или тушат. Рагу из кроличьего мяса (по-мальтийски – “фенек”), фаршированная говядина, тушеный фаршированный осьминог, тушеные овощи всех видов относятся к самым лакомым местным блюдам.

Традиционен пирог с лампукой – рыбой, напоминающей по вкусу тунца. А одно из самых экзотических блюд – спагетти с соусом из чернил осьминога.

По отзывам некоторых туристов блюда из рыбы на Мальте не всегда удаются местным кулинарам.

Английское влияние проявляется в обилии различных сладких пирогов (пай), разнообразных по величине и начинке.

Непременно нужно попробовать мальтийские слоеные пирожки с рикоттой (сорт мягкого сыра) и жаренные в масле пирожки с финиками.

У всех побывавших на Мальте, надолго сохраняется впечатление от местного хрустящего хлеба (hobza), который выпекается в печи. Вчерашнего хлеба на Мальте не бывает. На улицах в конце дня можно увидеть короба с хлебом, который приготовлен к вторичной обработке.

Для полноты впечатлений стоит хотя бы раз отобедать в таверне в рыбацкой деревне или в небольшом семейном ресторанчике.

Некоторые блюда мальтийской кухни

Супы
Минестра (minestra) – овощной суп, который подается с джбейнитом (gbejniet) – козьим или овечьим сыром с острова Гозо.
Куксу (kuksu) – суп из бобовых с луковым пюре.

Вторые (или главные) блюда
На второе у мальтийцев очень популярны блюда под соусом и овощи (баклажаны, кабачки), фаршированные рубленым мясом, оливками, чесноком с травами и морепродуктами (осьминоги, кальмары). Соус обычно винный или томатный.

К рыбе и мясу (свинина, курица, кролик) гарниром часто служат печеный картофель с тмином, паста (макароны по-итальянски), спагетти. 
В качестве приправы мальтийцы обычно используют чеснок и помидоры.

Цена вторых блюд, колеблется от 1 до 3 Lm.
Арнит мимли (qarnit mimli) – осьминог фаршированный с пастой или спагетти.
Мальтийские равиоли (ravioli) – домашняя паста под пармезаном, начиненная рикоттой и петрушкой, подается с томатным соусом, сельдереем и базиликом.
Бэббуш (bebbux) – холодное рагу из улиток под чесночно-травяным соусом.
Браджиоли (bragioli) – смесь из рубленого мяса, яиц, хлебных крошек и петрушки, закатанная в мясной рулончик и запеченная на медленном огне.
Стуффат тал-фенек (stuffat tal-fenek) – кроличье рагу с травами, чесноком под знаменитым “кроличьим соусом” (мясной сок кролика, чеснок, помидоры).
Хобз биз зейт (hobz biz zejt) – типичный мальтийский сэндвич. Его надо непременно попробовать. Это хлеб хобза с помидорами, оливками, каперсами, чесноком, мясом тунца или анчоусов, поперченых и приправленных мятой или базиликом.
Пастицци (pastizzi) – слоеный хлебец с начинкой из из зеленого горошка, растертого в пюре.
Мкарет (mqaret) – пирог из баклажанов с финиками.
Десерт – сэндвичи, выпечка. Мальтийцы не особо любят торты или пирожные. В жарком климате подобные изделия быстро портятся. В основном, для приготовления десертных кулинарных изделий используется сухое слоеное тесто.

Помимо кулинарных изделий на Мальте всегда предложат на десерт мороженое, фруктовый салат или просто фрукты, которые произрастают на Мальте: персики, груши, виноград, арбузы и, конечно, мандарины, апельсины и грейпфруты.

Безалкогольные напитки
Главный местный безалкогольный напиток – kinnie (“кинни”). Его делают из горьких апельсинов и двенадцати местных ароматических трав. По вкусу он слегка терпкий, неплохо утоляет жажду и обладает хорошо ощутимым расслабляющим (но не слабительным) эффектом. Чем-то похож на “колу” с апельсиновым соком. Напитки “киннара” и “крест”, судя по всему представляют собой разновидность “кинни”.

Бутылка “кинни” (0, 33 литра) в магазине стоит 0,20 – 0,25 Lm., в баpе – почти вдвое дороже. Некоторые супермаркеты принимают пустую тару. Например, литровая бутылка из под “кинни” стоит 5 – 6 центов, маленькая – 2 – 3 цента.         Местная минеральная воды Fontana (1,5 л.) стоит около 0,4 Lm.

В наследство от британцев мальтийцам осталась любовь к чаю.

Пиво
На острове есть завод, где варят Lowenbrau. Поэтому у ценителей этого напитка проблем нет. Местное пиво Cisk (“киск”) к мировым маркам не относится. Но сварено качественно, что для пива особенно важно. Cisk дешевле Lowenbrau и другого импортного пива. У местных жителей оно довольно популярно. Особенно у молодежи. Банка Cisk (0,33 л.) в магазине стоит около 0,4 Lm, в баре в полтора-два раза дороже.
Вина
Мальтийские вина дешевле итальянских и не хуже их по качеству. Среди них выделяются красное “Мерло”, “Цитадель” и “Гозо Кантри Уайт” (Gozo Country White), обладающие легким вкусом и приятным букетом. Цены на импортные французские вина, ликер и коньяк высокие. Местные вина сравнительно дешевы: от 0,6 Lm до 3 Lm за 0.7 л. Средняя цена бутылки 0,5 л. – 1 Lm.. 
Самые дешевые (и очень хорошие) – домашние вина. Они есть почти во всех ресторанчиках и тавернах. Поллитра такого вина в разлив обойдется около 0,4 Lm. 

Продажа спиртных напитков
Обычно бары, рестораны и кафе работают с 9 утра до 1 часа ночи. Часто даже дольше. В магазинах спиртные напитки продаются до 13:00. Многие гостиничные бары закрыты с 13:00 до 16:00 часов. Некоторые бары открываются только с 18:00.

События мира

Фев 4, 2011
Шанхай
Формула 1
15.04.11 — 17.04.11
Отели от 17 €

Приключения

Янв 13, 2011
СТРАНЫ: Мексика – Белиз - Гватемала – Гондурас – Сальвадор – Никарагуа – Панама
Эксклюзив от ВАУ!

Дек 26, 2010
Агенство путешествий "Вау!" предлагает своим клиентам воспользоваться нашими услугами по аренде спортивных и эксклюзивных автомобилей.
Выбери свою марку...

© Агенство путешествий «ВАУ!» 2010г.

разработано в