Турция


Полное название -  Турецкая республика

Площадь - 779 500 кв. км

Столица Турции - Анкара

Главные города Турции - Стамбул, Измир, Адана, Бурса, Конья, Газиантеп

Государственный строй - республика

Денежная единица - турецкая лира

Население - 70 млн. человек

Государственный язык - турецкий

Религия - ислам суннитского толка

ВВП - $ 3000 на душу населения

Турция – одна из самых больших стран в Европе и на ближнем Востоке. Общая площадь страны составляет около 800 тысяч квадратных километров.

Турция располагается в Западной Азии и частично в Южной Европе, омывается Средиземным, Эгейским, Мраморным и Черным морями. Ее европейская часть, называемая Восточной Фракией или Румелией, представляет собой холмистое плато (1000 м над уровнем моря), с севера она граничит с Болгарией, с запада – с Грецией. Азиатская часть, называемая Анатолией или Малой Азией, отделена от Европы проливами Босфор и Дарданеллы, граничит с Сирией и Ираком на юге, Ираном, Арменией и Грузией на востоке.

Страна разделена на 7 географических регионов: Марамара (Marmara), Эгейский регион (Ege), Средиземноморский регион (Akdeniz), Юго-восточный (Guney Dogu), Восточный (Dogu), Черноморский (Karadeniz), Центральная Анатолия (Ic Anadolu).

Самой высокой горой в Турции является гора Арарат на юге, неподалеку от озера Ван, самого большого озера в стране.

Достопримечательности Турции

Турция - одна из самых привлекательных для туристов стран мира, а достопримечательности Турции привлекают не меньше, чем ее знаменитые курорты Тут на сравнительно небольшой территории пересеклись богатейшие культуры и цивилизации, что воплотилось во множестве исторических памятников. Стамбул с его главной достопримечательностью - знаменитой мусульманской (а до падения Константинополя в 1453 году христианской) святыней мечетью Айя-София - наиболее посещаемый туристами город. Кроме Софии стоит увидеть мечеть Ахмедие (Голубая мечеть), Большой базар, Семибашенный замок (Едикюле, XV век) и средневековую башню "Галата". Толпы туристов приезжают осмотреть руины античной Трои и храма Артемиды в Эфесе - одного из семи чудес древнего мира. На весь мир славится Памуккале (в переводе с турецкого языка - "хлопковый замок", что удивительно соответствует необычному и поистине экзотическому природному ландшафту), внесенный в перечень мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В этом живописном уголке Турции действие горячих источников привело к образованию на скалистых террасах ослепительно-белых известковых отложений, переливающихся в лучах солнца. Каппадокия - местность, известная своими ландшафтами и один из наиболее интересных регионов страны. В результате вулканических извержений произошло отложение бесчисленных слоев пепла и лавы, образовавших рельефное плоскогорье. Сельджук - еще один туристический центр на юго-западе Турции, известный своими руинами базилики Святого Иоанна. Таким образом, многочисленные достопримечательности Турции помогают отлично разнообразить популярный нынче пляжный отдых в этой стране, находящейся на стыке между Европой и Азией.

Климат Турции

Климат в Турции субтропический, с большими контрастами температуры и влажности в зависимости от высоты и удаленности от моря. В прибрежных районах на юге и западе климат средиземноморский с сухим летом, на северо-востоке - равномерно влажный, а во внутренних районах - континентальный. Причем, чем дальше в глубь страны, тем более континентальным становится климат. Уровень осадков составляет около 700 мм в год, а среднемесячные температуры не опускаются ниже 0С. Температура подвержена значительным амплитудам колебаний на протяжении года. Во внутренних частях Анатолийского плоскогорья осадков выпадает 300-400 мм в год, а на внешних (обращенных к Черному и Средиземному морям) склонах Понтийских гор и Тавра - 1000-2000 мм в год (на востоке Понтийских гор - до 3000 мм, это самое влажное место Турции). В горах выражена климатическая поясность.

Кухня

Турецкая кухня предлагает широкий выбор блюд и лакомств. Приоритет отдается блюдам из говядины и баранины. Типичные турецкие блюда – донер и кебаб. В Турции очень популярна долма, где используются помидоры, кабачки, баклажаны, перец и виноградные листья.

Рестораны по всей Турции предлагают богатый ассортимент холодных закусок (“мезе”), горячих блюд, салатов и сладостей. На шведском столе в гостинице предоставляется возможность неограниченного выбора блюд.

Национальным напитком является раки (анисовая водка), которая разбавляется водой и получается напиток, называемый “львиное молоко”.

В Анатолии пьют турецкий чай ежедневно на протяжении всего дня, и Вам, вероятно, будет предложено выпить его на протяжении Вашего посещения. Чай прибывает с побережья Черного моря. Турецкий чай подается в небольших чашках в форме тюльпана с добавлением молока на западный манер.

Турецкий кофе также подается в очень маленьких чашках обычно вместе со стаканом воды. Черный и крепкий турецкий кофе пьется без сахара, однако Вы можете всегда добавить в него ложку-другую.

Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Сладости всегда были частью турецкой культуры, начиная с открытия легендарного лукума. Это традиционное кушанье было привезено в Европу в XVIII ст. Лукум изначально приготавливался из меда, роз и жасмина и арабскими пряностями. Свежие фрукты и ягоды подаются на десерт круглый год.

Одно из преимуществ отпуска в Турции – большой выбор блюд на любой вкус.

 

 

 


События мира

Фев 4, 2011
Шанхай
Формула 1
15.04.11 — 17.04.11
Отели от 17 €

Приключения

Янв 13, 2011
СТРАНЫ: Мексика – Белиз - Гватемала – Гондурас – Сальвадор – Никарагуа – Панама
Эксклюзив от ВАУ!

Дек 26, 2010
Агенство путешествий "Вау!" предлагает своим клиентам воспользоваться нашими услугами по аренде спортивных и эксклюзивных автомобилей.
Выбери свою марку...

© Агенство путешествий «ВАУ!» 2010г.

разработано в